«УНИТОН-ФМ-СК» - беспроводная коллективная речевая система

Беспроводная коллективная речевая система «УНИТОН-ФМ-СК»

1136753803_6 - копияПНГ

Человек в слуховом аппарате уверенно слышит экскурсовода на расстоянии не более 1-2 метров, причем последний не должен менять расстояние и не должен отворачиваться от посетителя в слуховом аппарате: в противном случае человек в слуховом аппарате  перестает разбирать (понимать) речь экскурсовода и смысловая нить коммуникации обрывается. Кроме этого во время коллективных мероприятий всегда присутствуют различные фоновые шумы и посторонние звуки, которые слуховой аппарат не может «отсечь» с такой же эффективностью, как ухо нормально слышащего человека. Этот фактор еще больше усложняет условия для восприятия и понимания речи человеком в слуховом аппарате.

Решением этой проблемы является использование беспроводной системы, которая «отсекает» все отвлекающие звуки, помогая человеку с нарушенным слухом лучше слышать и понимать речь. На сегодняшний день в мире ФМ-технология (FM) является самым эффективным средством для улучшения разборчивости речи в сложных акустических ситуациях, обеспечивая людям с нарушенным слухом полную свободу перемещения, что является основой для полноценного восприятия ими окружающего мир

 Для обеспечения возможности участия людей с нарушенным слухом в культурно-массовых мероприятиях используется:

Тренажер речевой беспроводной «УНИТОН-ФМ» 


ФМ2

К сожалению не всегда люди с нарушенным слухом могут адекватно понимать на слух обращенную к ним речь. Это может быть связано, например, с большой степенью потери слуха или с конкретными условиями обучения на предыдущих этапах (в детскому саду, школе). Такие люди больше ориентированы на жестовую, нежели на звучащую речь, что представляет очень большую организационную проблему для любого учреждения (когда необходим сурдопереводчик).

Современный уровень развития техники позволяет решить эту задачу за счет использования компьютерных технологий перевода звучащей речи в печатной текст.

Перевод речи в печатный текст 

Посетитель с нарушенным слухом может использовать любую комбинацию технических средств, (свой слуховой аппарат, наушники, планшет), чтобы уверенно воспринимать речевую информацию от экскурсовода как во время индивидуальной экскурсии, так и в составе обычной группы экскурсантов. Единственная особенность экскурсии будет заключаться в том, что при наличии в общей группе людей с нарушенным слухом  экскурсоводу нужно будет перед ответом на заданный вопрос повторить этот вопрос специально для людей с нарушенным слухом.

Одновременное восприятие речи на слух и в виде текста на экране планшета даст возможность проведения экскурсий без привлечения сурдопереводчика.

Оборудование разработано с учетом рекомендаций специалистов Института коррекционной педагогики Российской академии образования, Института языкознания Российской академии наук и практических специалистов России на местах.

Оборудование для оснащения культурно-массовых учреждений в марте 2014 года было представлено руководству Всероссийского общества глухих, Главным толчком к разработке данной аппаратуры послужило выступление вице-президента ВОГ С.А. Иванова с докладом «Доступность музеев для лиц с нарушениями слуха», которое состоялось в Государственном  центральном музее современной истории России на заседании «Создание доступной среды в музее»  (http://www.voginfo.ru/novosti/vestnik-vog/item/374-muiseumsfordeaf.html)

троеНа фото (слева направо): Президент ВОГ Валерий Никитич Рухледев, зав. отделом Института языкознания РАН, д.ф.н. Андрей  Александрович Кибрик и вице-президент ВОГ Станислав Александрович Иванов  во время посещения компании «Речевая аппаратура «УНИТОН»