Страница 9

Ответ

Действительно, восстановление иннервации (проводимости) черепно-мозговых нервов, участвующих в фонации и глоточной фазе глотания в настоящее время осуществляется методом электростимуляции, в частности, с помощью лечебного комплекса ВОКАСТИМ (VocaStim) производства немецкой компании «Физиомед».

Разработка альтернативных методов помощи вызвана следующими причинами:

  • Есть категории пациентов, которым по медицинским показаниям электростимуляция противопоказана.

  • Электростимуляция, в самом общем случае, не «синхронизирована» с функциональным состоянием пациента, т.к. все параметры лечебного воздействия задаются извне. Имеется ввиду, что физиологические акты фонации и глотания могут происходить в организме человека в строго определенные периоды времени, а именно – во время выдоха.

  • Электростимуляция не дает пациенту обратной связи, т.е. он не может объективно контролировать работу пораженных органов во время лечебно-терапевтической процедуры.

ВТА-процедура, в определенной мере, помогает преодолеть эти неудобства, так как:

  • Механические колебания в речевом диапазоне, которые передаются кожным покровам пациента, практически безопасны при любых заболеваниях

  • Лечебно-терапевтическое воздействие (вибрация) происходит только во время фонации (выдоха), т.е. именно тогда, когда соответствующие черепно-мозговые нервы «готовы» к работе. Есть большая доля вероятности, что восстановительная стимуляция соответствующих нервов будет наиболее эффективна именно в этой фазе работы организма.

  • Световая индикация и возможность прослушивания речевых упражнений дают пациенту объективную обратную связь.