Страница 16

Ответ

Человек с нормальным слухом способен выделять нужный ему звук или речь в шуме окружающей среды, даже если громкость этого шума превышает громкость речи. Ухо является совершенным анализатором и обладает фантастической способностью анализировать колебания, образующие звуки. Эта способность, которую мы, люди с нормальным слухом, считаем само собой разумеющейся, является уникальной способностью нашего органа слуха отфильтровывать нужную акустическую информацию на фоне всех шумов – способность избирательного восприятия звуков.

Люди, имеющие нарушения слуха, теряют способность избирательного восприятия звуков (резкое снижение механизмов адаптации), и эта способность пока не доступна для электронных схем и «мозгов» слуховых аппаратов и речевых процессоров кохлеарных имплантов.

Именно поэтому главным «врагом» людей с нарушенным слухом являются расстояние до говорящего, а также шум, который слуховые аппараты не могут «отсечь» с такой же эффективностью, что и ухо нормально слышащего человека. Люди в слуховых аппаратах, к сожалению, не могут усилием воли «перенастроить» или «напрячь» свой слух.

Для человека в слуховом аппарате радиус уверенного прослушивания и понимания речи собеседника составляет не более 1 - 2 м в условиях тихой окружающей обстановки.

Таким образом, способность восприятия и понимания речи для человека в слуховом аппарате очень сильно зависит:

  • от расстояния до говорящего и его движений (поворота головы и т.п.);

  • от окружающего шума;

  • от количества одновременно говорящих людей вокруг.